Raio-x do Abacaxi Vida Sim

Abacaxi é uma palavra que veio do tupi iuaka’ti (iua=fruta e ka’ti=cheirosa). Em inglês é pineapple pois, para eles, a coroa lembrava o cone dos pinheiros. É natural da América do Sul, mais precisamente do Brasil Central e do Nordeste.

Os princípios ativos dessa fruta são a bromelina, açúcares, sais minerais, ferro, cálcio e ácidos orgânicos como ácido cítrico, málico e tartárico. A bromelina é uma enzima proteolítica encontrada no talo, folhas e no fruto do abacaxi.

Atua nas feridas retirando as células mortas e facilitando a cicatrização. Também auxilia a digestão e inibe a ação de agentes inflamatórios, aliviando problemas como sinusite, artrite e gota. O abacaxi também é ótima fonte de manganês, fator essencial para as defesas antioxidantes e a produção de energia. Também é rico em vitamina C, auxiliar do sistema imunológico que combate radicais livres.

Como digestivo e diurético recomenda-se comer 1 ou 2 fatias de abacaxi, preferencialmente 30 minutos antes das principais refeições.

Para a beleza:

Para auxiliar na beleza recomenda-se a seguinte máscara rejuvenescedora:

Em um pilão, coloque:

- 2 colheres de sopa de abacaxi picado;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;

Como fazer:

Amasse bem até obter uma massa homogênea.
Lave o rosto e aplique a pasta, evitando a região dos olhos.
Deixe ficar por 20 minutos e retire com água morna.

Pode ser aplicado de manhã e à noite.
Repita a aplicação 2 vezes por semana.


Receitas com o abacaxi:

E vamos a receitinha básica que vai deixar sua refeição mais saudável e saborosa.

Salada de Pepino e Abacaxi – para 2 porções

- 300g de pepino descascado e em rodelas finas;
- 300g de abacaxi fresco descascado, sem miolo, picado;
- 2 colheres de sopa de maionese ou pasta de ricota;
- Folhas frescas de hortelã;

Como fazer:

Coloque o pepino num escorredor, salpique sal e deixe escorrer por 5 minutos.

Enxágue o pepino em água corrente e esprema o excesso de líquido. Numa saladeira, coloque o pepino e o abacaxi picado, mexendo bem.

Deixe na geladeira por 2 horas e acrescente a maionese ou creme de ricota.

Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite.

Enfeite com as folhas de hortelã na hora de servir. Hummmm é uma delícia!


Não vamos esquecer da sobremesa, afinal, ninguém é de ferro e essa receita está na minha família “há séculos”.

Abacaxi Alegre

- 1 abacaxi maduro (quanto mais melhor);
- 1.600 ml de água;
- 200g de açúcar;
- 3 envelopes de gelatina em pó sabor abacaxi;
- 1 lata de creme de leite;

Como fazer:

Picar o abacaxi, retirando o miolo, e levar os pedaços ao fogo com a água e o açúcar.
Cozinhar por 20 minutos.
Retirar do fogo e adicionar a gelatina, mexendo até dissolver bem.
Deixar esfriar um pouco e adicionar o creme de leite (caso utilize creme de leite de caixinha não precisa esperar pois ele não talha).

Misturar bem e colocar para gelar.


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