Raio-x da Rúcula Vida Sim

Desta vez vamos falar da rúcula! Essa verdura de sabor marcante antigamente apresentava um sabor marcante de “gasolina”. Hoje não mais pois foi adaptada ao nosso paladar.

Na Itália é conhecida como arugula, na Grécia como rokka, e nos EUA e Inglaterra como rocket. No Brasil também é conhecida como pinchão, arrúcula ou agrião-mostarda. Apresenta flores em forma de cruz, brancas ou amarelas, rajadas de violeta, com leve gosto apimentado.

As flores são um ótimo ingrediente e ornamento para saladas verdes, aves e salada de macarrão. É uma ótima ideia colher as flores na hora de temperar a salada: conta a lenda que quando se come rúcula, a boa sorte aparece! Plínio, o Velho – naturalista Romano, dizia que a rúcula é estimulante, pois combate o frio e excita o amor. Já Dioscórides, sábio grego, dizia que a rúcula comida crua, estimula a luxúria. Na linguagem das flores, a rúcula representa o engano, pois exibe perfume à noite e nada durante o dia!

Quanto às suas qualidades, ressalta-se sua quantidade de vitamina C, betacarotenos, óleos voláteis, fibras e sulforafano – é uma substância com propriedades anticancerígenas potentes. Também é auxiliar no tratamento de gengivites, bronquites, tosses e laringites.

Para a beleza:

Para beleza, a rúcula produz um excelente tônico para o rosto pois clareia as manchas da pele e aí vai a receita:

Em uma xícara de chá coloque:

2 colheres de sopa de folhas de rúcula com os talos, bem fatiados;
– Adicione água fervente;
– Abafe por 15 minutos;
– Coe e junte o suco de 1/2 limão e 1 colher de chá de mel;
– À noite, após lavar bem o rosto e o pescoço, aplique em forma de compressa com gaze;

Jamais utilize durante o dia.


Receitas com a rúcula:

Vamos às nossa receitinhas:

Sanduíche Aberto de Rúcula com Carne – para 4 porções

- 4 fatias de pão integral;
- 150g de creme de ricota ou queijo cottagge;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 4 bifes pequenos (100g cada um), pode ser tanto carne de boi quanto frango;
- 2 tomates grandes em rodelas;
- Rúcula lavada;

Como fazer:

Toste o pão ligeiramente dos dois lados ou coloque o pão numa torradeira.
Misture o creme de ricota com a salsinha e espalhe sobre as torradas.
Grelhe os filés, temperados com sal e pimenta do reino moída na hora, por 1 minuto de cada lado.
Coloque os filés sobre as fatias torradas e cubra-os com os tomates e um punhado de rúcula. Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite.
Sirva com prazer, pois são deliciosos!


Salada de Frango com Rúcula

- 1 xícara de folas de rúcula (se tiver as flores, melhor);
- 200g de frango defumado;
- 1 lata de milho verde, escorrido;
- 2 talos de salsão picados fino;
- 30g de azeitonas verdes sem caroço, picadas finamente;
- 1 maçã verde cortada em cubos, sem casca;
- 500g de batatas cozidas, cortadas em cubos;
- 2 cenouras picadas, cozidas;
- 250g de creme de leite;
- 250g de maionese ou creme de ricota;

Como fazer:

Misturar bem o creme de leite com a maionese ou creme de ricota e juntar o frengo desfiado, o milho verde, as tirinhas de salsão, as azeitonas, a maçã, a batata e a cenoura.

Colocar a mistura em uma saladeira e cobrir tudo com as folhas de rúcula.
Você não vai se arrepender, é uma delícia e você vai alegrar seus amigos, afinal todos nós precisamos desse tipo de carinho: uma comida reconfortante e saudável.

Quer melhor pretexto para reunir amigos queridos?


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