Desta vez vamos falar da rúcula! Essa verdura de sabor marcante antigamente apresentava um sabor marcante de “gasolina”. Hoje não mais pois foi adaptada ao nosso paladar.
Na Itália é conhecida como arugula, na Grécia como rokka, e nos EUA e Inglaterra como rocket. No Brasil também é conhecida como pinchão, arrúcula ou agrião-mostarda. Apresenta flores em forma de cruz, brancas ou amarelas, rajadas de violeta, com leve gosto apimentado.
As flores são um ótimo ingrediente e ornamento para saladas verdes, aves e salada de macarrão. É uma ótima ideia colher as flores na hora de temperar a salada: conta a lenda que quando se come rúcula, a boa sorte aparece! Plínio, o Velho – naturalista Romano, dizia que a rúcula é estimulante, pois combate o frio e excita o amor. Já Dioscórides, sábio grego, dizia que a rúcula comida crua, estimula a luxúria. Na linguagem das flores, a rúcula representa o engano, pois exibe perfume à noite e nada durante o dia!
Quanto às suas qualidades, ressalta-se sua quantidade de vitamina C, betacarotenos, óleos voláteis, fibras e sulforafano – é uma substância com propriedades anticancerígenas potentes. Também é auxiliar no tratamento de gengivites, bronquites, tosses e laringites.
Para a beleza:
Para beleza, a rúcula produz um excelente tônico para o rosto pois clareia as manchas da pele e aí vai a receita:
Em uma xícara de chá coloque:
– 2 colheres de sopa de folhas de rúcula com os talos, bem fatiados;
– Adicione água fervente;
– Abafe por 15 minutos;
– Coe e junte o suco de 1/2 limão e 1 colher de chá de mel;
– À noite, após lavar bem o rosto e o pescoço, aplique em forma de compressa com gaze;
– Jamais utilize durante o dia.
Receitas com a rúcula:
Vamos às nossa receitinhas:
Sanduíche Aberto de Rúcula com Carne – para 4 porções
- 4 fatias de pão integral;
- 150g de creme de ricota ou queijo cottagge;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 4 bifes pequenos (100g cada um), pode ser tanto carne de boi quanto frango;
- 2 tomates grandes em rodelas;
- Rúcula lavada;
Como fazer:
Toste o pão ligeiramente dos dois lados ou coloque o pão numa torradeira.
Misture o creme de ricota com a salsinha e espalhe sobre as torradas.
Grelhe os filés, temperados com sal e pimenta do reino moída na hora, por 1 minuto de cada lado.
Coloque os filés sobre as fatias torradas e cubra-os com os tomates e um punhado de rúcula. Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite.
Sirva com prazer, pois são deliciosos!
Salada de Frango com Rúcula
- 1 xícara de folas de rúcula (se tiver as flores, melhor);
- 200g de frango defumado;
- 1 lata de milho verde, escorrido;
- 2 talos de salsão picados fino;
- 30g de azeitonas verdes sem caroço, picadas finamente;
- 1 maçã verde cortada em cubos, sem casca;
- 500g de batatas cozidas, cortadas em cubos;
- 2 cenouras picadas, cozidas;
- 250g de creme de leite;
- 250g de maionese ou creme de ricota;
Como fazer:
Misturar bem o creme de leite com a maionese ou creme de ricota e juntar o frengo desfiado, o milho verde, as tirinhas de salsão, as azeitonas, a maçã, a batata e a cenoura.
Colocar a mistura em uma saladeira e cobrir tudo com as folhas de rúcula.
Você não vai se arrepender, é uma delícia e você vai alegrar seus amigos, afinal todos nós precisamos desse tipo de carinho: uma comida reconfortante e saudável.
Quer melhor pretexto para reunir amigos queridos?
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