Raio-x da Batata-Doce Vida Sim

A batata-doce é um tubérculo natural da América Tropical. Historicamente sabe-se que era largamente cultivada no México e Peru quando da descoberta do Novo Mundo, sendo também plantada em algumas ilhas do Pacífico.

Este tubérculo apresenta um sabor pronunciadamente doce e especial, além de ser muito nutritivo. Possui Vitaminas B6, C, E, betacaroteno, ferro, potássio e fibras. A variedade roxa contém ainda mais betacaroteno. Esta é uma substância antiviral, anticancerígena e antioxidante. O betacaroteno é convertido pelo organismo em Vitamina A que ajuda a combater o câncer. A Vitamina E é essencial para a saúde da pele e as fibras, concentradas principalmente na casca, ajudam a baixar o colesterol e melhorias na digestão.

É indicada para dores reumáticas, contusões, furúnculos, feridas e queimaduras. Para tanto coloque 2 colheres de sopa de folhas e ramos frescos num pilão. Amasse bem até formar uma pasta. Espalhe numa gaze e aplique no local afetado, cobrindo com outro pano. Deixe agir por 30 minutos e repita a operação 2 vezes por dia, podendo deixar agir também por toda a noite.

Receitas com a batata-doce:

Como alimento deve-se lavar as batatas e cozinhar com casca em uma panela com água. Retire a água coando e coloque as batatas no forno. Coma a gosto ou em forma de purê ou fritas. Indico esta receita bem gostosa e fresca:

Salada de verão com batata-doce (4 porções) – para 4 porções

- 3 batatas-doces cozidas com a casca, em cubos;
- 4 talos de cebolinha picados;
- 2 talos de salsão (aipo) picados;
- 70g de nozes ou castanhas-do-pará picadas;
- 1 pimentão verde em fatias;
- 100ml de iogurte desnatado;
- 100ml de creme de leite light;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou de arroz;

Como fazer:

Coloque todos os ingredientes numa saladeira, misturando bem. Sirva como acompanhamento.


Sopa básica de inverno

Esta sopa é um coringa para as noites frias, e as não tão frias. As quantidades podem ser aumentadas e diminuídas de acordo com o número de pessoas.

- 2 batatas em cubos;
- 2 cenouras médias em cubos;
- 1 batata-doce grande em cubos;
- Vagens picadas ou ervilhas a gosto;
- 1/2 repolho pequeno cortado grosseiramente (pode-se utilizar folhas de acelga picadas);
- 1/2 cebola picadinha;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 litros de água quente;
- 2 tabletes de caldo de galinha ou de legumes;
- Salsa e cebolinha picadas;
- Pimenta-do-reino e orégano a gosto;

Como fazer:

Em um caldeirão ou panela grande, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho, sem deixar queimar.

Adicione as batatas, a cenoura e as vagens, mexendo bem para incorporar o refogado (Se utilizar ervilhas congeladas, adicione-as juntamente com o repolho).

Adicione a água e deixe ferver; coloque os tabletes de caldo e misture bem para dissolver.

Deixe cozinhar em fogo médio até que os legumes estejam quase no ponto.
Adicione o repolho e ferva mais um pouco.
Acerte o sal, se necessário, adicione a pimenta e o orégano.
Pode ser servida acompanhada de um pouquinho de queijo ralado. Fica uma delícia!


Veja outras opiniões, conte a sua também:


Veja também:


Matérias Relacionadas