Cultura e Cozinha Iogurtes e Queijos nos tempos bíblicos Vida Sim

Na antiguidade, não era possível conservar o leite fresco em bom estado. No Mediterrâneo Oriental, incluindo aí a Terra Santa, os princípios de fermentação utilizados na fabricação de vinho e nas massas de pão foram utilizados na conservação do leite. Disso resultou o iogurte e o queijo. Na versão mais antiga da Bíblia evidenciam-se três vocábulos para a expressão de derivados do leite que correspondem a iogurte, queijo fresco e queijo duro. Muitas vezes é utilizada a palavra “manteiga” para os três tipos. As versões mais recentes utilizam a palavra “coalhada” para iogurtes e queijo branco.

A carne era geralmente reservada a ocasiões especiais, mas os laticínios eram parte integrante do sustento diário os povos mediterrâneos e bíblicos. Assim como o mel, o leite, por ser produzido por animais, era considerado alimento especial. A Bíblia menciona especificamente o leite de vacas e ovelhas (Deuterônimo 32, 14), de camelas (Gênesis 32, 15) e de cabras (Provérbios 27, 27). As religiões pagãs homenageavam o vínculo existente entre o leite, o nascimento e a maternidade. Mas entre os hebreus, leite e carne não se misturavam: “Não cozeras o cabrito no leite da própria mãe” (Êxodo 23,19). Daí o costume judaico de comunidades ortodoxas de terem duas geladeiras: uma para laticínios e outra para carnes. Essa é uma lei básica da cultura Kosher ou Kasruth, que proíbe o consumo num mesmo prato de carne e laticínios. Essa interdição alimentar diferencia os hebreus de outros povos do Mediterrâneo e do Oriente Médio.

Nos tempos bíblicos, todo mundo sabia fazer queijo fresco das sobras de leite de ovelha, cabras e vacas. O soro resultante era utilizado como um caldo leve: para enriquecer sopas, ingerido ao natural ou levemente aromatizado, e sempre gelado.


Queijo Cottage (Receita Básica)

Para azedar o leite pasteurizado, basta deixá-lo fora da geladeira durante 1 noite.
Para azedar o leite homogeneizado pasteurizado (o nosso leite) adicione:
– 1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão para cada 600 ml de leite morno (antes de ferver);

Como fazer:

Aqueça esse leite azedo em fogo mínimo até que se forme uma borra que se separa do líquido (coalho).
Despeje numa peneira ou escorredor forrado com um pano fino.
Coloque sobre uma tigela para receber o líquido (soro) e deixe por uma noite ou no mínimo 6 horas.
Modele a massa em bolinhas ou sirva ao natural ou condimentado.

1 litro de leite rende cerca de 150g de queijo.


Queijo Prensado de Manjericão

Faça um queijo com 1 litro e meio de leite e depois acrescente 2 colheres de sopa de manjericão bem picado.

Como fazer:

- Depois de produzir o queijo misture com o manjericão e prense com as mãos.
- Achate-o até obter um círculo com 10cm de diâmetro.
- Embrulhe num pano e coloque num prato com um peso sobre ele (como uma panela com água).
- Deixe descansar por 5 horas.
- O queijo deverá ter entre 1 e 2 cm de altura.
- Sirva com pão sírio e azeitonas.


Você também pode fazer um

Queijo de Iogurte

Ingredientes:

- 4 xícaras de iogurte natural (equivale a 4 potes);
- 1/2 colher de chá de sal;

Como fazer:

- Salgue o iogurte e coloque tudo num pano, amarrando e deixando escorrer por 24 horas.
- Como alternativa, forre uma peneira com pano e faça o soro escorrer para uma tigela.
- Se preferir um queijo mais firme deixe escorrer por 36 horas.
- O queijo pode ser servido em forma de bolinhas ou em pasta.
Rende aproximadamente 600 g.

Depois de oferecermos as receitas básicas, vamos fazer um queijo que seus amigos e família vão adorar.

Serve para aperitivo em festas ou para acompanhar aquele lanchinho de toda hora.


UR – Queijo de Ervas e Manteiga

“Porque o bater do leite produz manteiga” (Provérbios 30,33)

Em algumas ocasiões, manteiga foi utilizada para pagar impostos na Terra Santa.
Ur é o nome dado a uma antiga mistura de queijo, ervas e manteiga que era muito popular na Babilônia.

Ingredientes

- 1 colher de sopa de cada: folhas frescas de hortelã, salsa, cebolinha,rúcula, tomilho e orégano.
- 250g de queijo (receita básica ou cottage).
- 150g de manteiga.
- Sal à gosto.

Como fazer:

- Deixe o queijo e a manteiga em temperatura ambiente.
- Coloque ambos em uma tigela e misture as ervas.
- Adicione o sal e prove.
- Deixe descansando por 1 hora ou na geladeira por 1 noite para que os aromas se misturem.
- Enrole como rocambole e parta fatias.
- Sirva com pão torrado, pão sírio ou legumes quentes.

Se quiser pode, antes de enrolar, abrir o queijo e colocar uma camada de frutas secas e castanhas. Depois enrole como rocambole e parta em fatias para servir com pão e azeite.
É uma delícia!!


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